Arvore de lento crescimento, atingindo no máximo 6 a 8 metros quando cultivada e 10 a 15 metros quando a planta é nativa. O tronco é liso com casca que se rompe em placas uma ou duas vezes por ano após a frutificação; tem diâmetro médio de 20 a 30 cm quando cultivada e de 40 a 50 cm quando a planta é nativa. A copa é densa e ramifica-se desde a base quando cultivada, mais na floresta a copa se tem formato de taça e só se forma sobre fuste (tronco) reto de 5 a 6 metros altura. As folhas são simples, sob pecíolo de 1,5 a 2 mm de cumprimento, a lamina foliar tem textura cartácea (de cartolina) e mede 2,5 a 5 cm de cumprimento, por 1,4 a 2,2 cm de largura. A base é obtusa ou sub-arredondadas e ápice agudo e venoso (com nervuras secundárias e visíveis). As flores emergem dos troncos, ramos e até raízes descobertas, protegidas por brácteas (tipo de folha modificada) pilosas (coberta de minúsculos pelos) envolvendo grupos de 4 a 8 flores sub-sésseis (com pedicelos ou hastes muito curtas). Os frutos são bagas subglobosas de cor roxa ou preta ou rajada, dependendo da variedade, medindo 1,6 a 2,8 cm de diâmetro com casca fina e frágil quando bem madura, envolvendo polpa branca, translúcida doce e de leve acidez; envolvendo 1 a 4 sementes.
Arvore de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e com boa fertilidade natural e boa capacidade de reter umidade, porém que tenham rápida drenagem da água das chuvas. A planta suporta máximas de 40 graus e é resistente a geadas leves de até -3 grau e a períodos de estiagem ou seca de 3 a 5 meses. O volume de chuvas deve ficar em torno de 1,200 a 2.500 mm anuais. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até 1.200 m de altitude. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na florada e granagem dos frutos. Plantas cultivadas por sementes iniciam a frutificação com 6 a 7 anos, dependendo muito das condições de clima, solo, umidade e altitude.
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