Características: Pode ser um arbusto de 50 cm de altura por até 1,5 m de ramagem lateral ou uma arvore de 5 cm a 20 metros de altura com tronco reto de 30 a 50 cm de diâmetro, com casca sulcada, suberosa (com espessura variável e áspera) e descamante. A guabiroba rasteira é facilmente reconhecida por suas folhas arredondadas de coloração verde clara com margens enrugadas e nervuras profundamente impressas na face superior. A folha é papirácea (textura de papel) e medem 4,5 a 8 cm de comprimento por 2 a 4 cm de largura. A base é cuneada (tem forma de cunha), a margem é ondulada e o ápice é obtuso (arredondado). A guabiroba amarela tem folhas mais estreitas, medindo no máximo 1,2 a 2,2 cm de largura, com textura coriácea (rija como couro) e ápice acuminado (com ponta longa), diferindo da primeira pela coloração verde amarelada das folhas. As flores são simples, solitárias, axilares ou laterais e hermafroditas. Cada flor mede de 1,5 a 2,0 cm de comprimento, são actinomorfas (com vários planos passando num mesmo eixo), com longos pedicelos (haste que suporta a flor) e cálice (invólucro esterno) com 5 lobos ou recortes agudos; e corola (invólucro interno) com 4 a 6 pétalas brancas ovadas.
Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que é resiste a geadas inferiores a 0 grau, vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e até pedregoso, porém, deve ter boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 3 ano para a Guabiroba rasteira e a partir do 5 ano para a Guabiroba amarela.
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